Génoise aux fraises

Publié le par La lipous

 

Voici la recette du gâteau que j’ai apporté lundi dernier chez Pépit’. C’est une recette tirée du bouquin de cuisine d’Ewan quand il faisait con CAP. C’est très technique, alors j’ai rajouté des petites explications à notre manière ;-)

Et je vous rassure, j’ai réussi à le faire ce gâteau, alors pourquoi pas vous !

Image Hosted by ImageShack.us

Génoise aux fraises,

Ingrédient :

4 œuf

100 g de sucre complet

125 g de farine (au moins T80)

 

Chemiser le moule : C’est important pour que la génoise ne colle pas au moule, vu que c’est un peu fragile comme gâteau…

Beurrer soigneusement le moule, saupoudrer l’intérieur de farine tamisée. Taper le moule en le retournant afin d’enlever l’excédent de farine.

C’est important pour que la génoise ne colle pas au moule, vu que c’est un peu fragile comme gâteau…

 

La génoise :

Réunir dans un grand bol en inox (c’est l’idéal) les œufs entiers et le sucre.

Blanchir le mélange à l’aide d’un fouet électrique.

Monter l’appareil en plaçant le bol au bain-marie. Fouetter sans discontinuer en soulevant la masse de manière à incorporer le maximum d’ai au mélange.

Retirer le bol du bain marie lorsque l’appareil a doublé de volume et surtout quand il a atteint la température de 40° (c’est bien chaud mais ça ne brule pas)

Continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement de l’appareil.

Incorporer délicatement en pluie la farine tamisée en soulevant l’appareil à l’aide d’une petite écumoire (ou une grande… s’il n’y pas le choix !). En gros il ne faut pas « casser » le coté aérien de la préparation, il faut faire comme avec une mousse au chocolat

Remplir le moule en mettant des gros paquet de pâte, toujours en faisant attention à ne pas la « casser »

Cuire… le temps qu’il faut, en fonction de votre four…

 

Une fois votre génoise cuite il faut la démouler et la faire refroidir sur une grille. En suite vous pouvez la couper an deux ou trois tranches et la gaver de ce que vous voulez : confiture, chocolat, ou crème chantilly et fraises.

Voili voilou, bon appétit !


Et ben dites donc, on s'en fait pas pendant les réunions du Finistère... Merci Fréderique !

Publié dans Au dessert...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article