Pain de campagne
Merci Marylène pour cette recette de pain...
Temps de préparation 7h environ mélanger une cuillère à café de levure de boulanger (env 8grammes) avec 150ml d'eau tiède, laisser agir 5min en remuant pour une pâte homogène. ajouter 60g de farine de seigle et 60g de farine de blé couvrir et laisser lever 3h environ bravo vous venez de faire un polish ajouter 440g de farine de blé + 200 ml d'eau tiède pétrir comme une bonne boulangère (moi j'ai la machine ;-) ) ajouter environ 10g de seul (gros ou fin peu importe) puis non obligatoire à volonté, graines de lin, de tournesol etc.... couvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever environ 1h30( la pâte doit doubler de volume) ensuite on repétrit un petit coup en donnant la forme souhaitée au pain (bien mettre de l'air dans la pâte ne pas trop l'aplatir) on peut mettre dans une panière en osier spéciale mais pas obligé... on laisse de nouveau lever 1h30 on met un plat au fond du four avec de l'eau bouillante (important moi au début je la mettait froide...nullissime...) hop on chauffe le four à 240 ..bien bien chaud quand le four est bouillant et embué on retourne son pain sur une plaque, on y met quelques coups de couteau et hop on enfourne 15min à 240 30min à 220 c'est prêt...c'est chaud...c'est bon...ça se garde longtemps....miam!!!!!!!!! |